Cooperativa La Fiorita

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Schiz con polenta di mais Sponcio

Schiz con polenta di mais Sponcio

Ingredienti e dosi per 4 persone:

  • 700 g formaggio Schiz
  • 70 g burro
  • 25 cl di panna fresca
  • qb sale, pepe bianco

Preparazione:

Tagliate lo schiz a fette dello spesore di circa 1 cm, salarle e peparle. Fate rosolare leggermente il burro in un’ampia padella, adagiarvi le fettine di schiz e farle rosolare bene da ambo i lati a fuoco vivace, aggiungere la panna fresca e completare la cottura per altri 5 minuti. Tradizionalmente servito con polenta gialla.

Per antica tradizione la montagna veneta è generosa di formaggi. Fra i più conosciuti c’è lo “schiz”, prodotto in tutta la provincia di Belluno. Ha come base il latte scremato, anche se è possibileottenerlo da latte intero o misto. Si prende dunque il latte crudo, meglio se freschissimo, e lo si porta alla temperatura di 35-36 gradi. Si aggiunge il caglio che può essere sia in polvere (tradizione agordina) che liquido (soprattutto nelle malghe) e si ha il coagulo dopo 20-40 minuti. Questa tradizione ha trovato in tempi recenti un forte sostegno dal turismo, diffuso in tutta l’area bellunese, proprio perché un formaggio di queste caratteristiche lo si trova in Veneto nel Bellunese e sull’Altopiano di Asiago dove viene chiamato Tosella.

Ricetta tratta dal libro "Sapore Veneto", realizzato da EnAIP Veneto.