Cooperativa La Fiorita

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Pastin bellunese col zeo

Pastin bellunese col zeo

Ingredienti e dosi per 4 persone:

  • 500 g pastin tradizionale bellunese
  • 10 cl aceto balsamico
  • 250 g farina di mais Sponcio
  • 80 cl acqua
  • 50 g burro
  • qb sale

Preparazione:

Tagliare il pastin con un coltello a fette di 2 cm di spessore. Soffriggerlo da entrambe le parti in poco burro. Spruzzarlo di aceto balsamico e una volta evaporato aggiungere ancora del burro. Porre il pastin sopra una polenta tenerissima accompagnata da una cucchiaiata del suo fondo di cottura.

Per la polenta mettere a bollire l’acqua in una pentola con un po’ di sale; quando comincerà a bollire, fate cadere la farina a pioggia poco alla volta mescolando velocemente con una frusta, una volta raggiunta la densità desiderata continuare con un mestolo di legno. E’ indispensabile continuare a mescolare ininterrottamente la polenta per tutta la cottura, che deve durare non meno di 40 minuti.

Il pastin è un miscuglio di carni macinate di manzo, maiale, con l’aggiunta di spezie chiodi di garofano, aglio, sale, pepe e vino.

L’aspetto è quello della pasta del salame e viene consegnato così, agglomerato, per lasciare al cliente buongustaio la libertà di dare la forma e lo spessore preferito all’impasto, giusto pochi minuti prima di cuocerlo.

Ricetta tratta dal libro "Sapore Veneto", realizzato da EnAIP Veneto.